grey

Презентация авторской коллекции обоев

Позавчера мы были на отличной презентации компании Wall&Paper и авторской коллекции обоев известного московского дизайнера Марии-Антонии Церетели. Маша, спасибо за приглашение! Теперь мы знаем, что на обоях Wall&Paper мы можем реализовать свои самые смелые творческие фантазии! Было очень интересно и всегда приятно тебя видеть в одной компании с Каримом Рашидом).



А ещё здорово, что там мы встретили наших замечательных друзей! Что тут скажешь? Нужно чаще встречаться, ведь нам всегда есть, что рассказать и что вспомнить.

grey

Спасибо!

Danke

Друзья, спешим сообщить, что проект Classter сегодня торжественно завершен. За год с небольшим в нашем офисе побывало много отличных ребят, которые многому нас научили и научились многому сами. Результат проекта — полноценно сформированный отдел классных дизайнеров, работающих в «Терминал дизайн». Теперь мы одна команда! И мы ещё сильнее. «Спасибо» Анастасии Быструшкиной, Марине Мороз и Яне Лавриновой!

Отдельное «Спасибо» Дарье Шеверенковой, Елене Сульзе, Надежде Кулаковой, Евгении Седовой, Тимуру Чумбашу, Елизавете Акимовой, Марии Савельевой, Дарье Пельшер, Валентине Егоровой, Марии Паниной и Ксении Даниловой за то, что были с нами в разный период времени.

grey

Завораживающие фильмы

Тема не новая, но актуальная до сих пор. По крайней мере для дизайн-группы «Терминал дизайн». Несколько раз натыкался на эти фильмы будучи в Копенгагене и приклеивался минут на сорок к телевизору. С удовольствием посмотрел бы что-нибудь подобное на нашем телевидении.



grey

Парк как парк

Московский Парк культуры и отдыха имени Горького очень напомнил хорошие берлинские парки. Тут есть и досочки, и пуфики, и газоны, по которым можно ходить, и обилие мест, где можно закусить и выпить кофе. Хорошее место. Для России в новинку. Хочется отметить центр современного искусства Garage и детскую площадку синего цвета. Остальное тоже понравилось)

grey

Путевые заметки. Часть 2. Общественный дизайн

Странным образом в огромном мегаполисе сочетаются чистота и порядок. Наверное в Лондоне где-то есть грязные кварталы, трущобы и бардак, но нам они на глаза не попадались. Городское пространство (мусорные баки, дороги, скамейки, навигация в центральной части города) заставляет плакать от зависти и констатировать тот факт, что в этом мы отстали от Европы на вечность.





Не могу не остановиться на фантастических урнах и мусорных баках. Всё очень качественно.








Дорожное покрытие — главное, что определяет качество городской инфраструктуры, практически везде приятно удивляло.



Столбы и светофоры хотелось снимать отдельно.



Главные виды транспорта: метро, автобус и велосипед. Велосипедисты гоняют по городу быстрее автомобилей. Складывается ощущение, что люди на велосипедах соревнуются в "Тур де франс". Все очень спортивные.



Велосипед можно взять везде.



Площадки крутые. Много дерева и практически как в Берлине.



Про архитектуру я уже писал. Есть очень интересные решения, работающие на контрасте старого и нового.



Многие офисные работники обедают в парках, сидя на траве.



Вечером пабы видны издалека. Потому как около них всегда толпятся люди, ведущие разговоры о политике, работе, погоде и футболе. Паб — это часть культурного ландшафта Лондона, характерная часть его общественной среды.




grey

Путевые заметки. Часть 1. Старое и новое



Удивительным образом сочетается старая и новая архитектура в лондонском Сити. Почти всегда это сочетание выглядит свежо, остро, интересно для восприятия. Можно сказать, что там архитектура заявляет о себе смело и интеллигентно одновременно. Ловишь себя на мысли, что вот бы нам так. Однако вовремя останавливаешься и понимаешь, что большинство современных зданий, что построено в центральной части Санкт-Петербурга, вписывается в историческую застройку города извиняясь перед наследием и поэтому неумело. Все боятся навредить тому, что уже есть. И выдающихся примеров современной архитектуры у нас пока нет. Наверное, лучше так, чем строить много, убого и нарочито грубо. Норман Фостер пока не проектирует нам станции метро как в Лондоне.








Кадр выше — остатки стены древнего города, построенного в римлянами в восьмом веке нашей эры. Сохранили и построили новое. Смотрится отлично.



Двенадцатый век. Собор прекрасно сохранился.









А это дома на набережной Темзы. Новый жилой квартал. До Биг Бена 10 минут пешком вдоль реки.



grey

Мода и тренд

Чтобы понять, что в недалеком будущем будет модным, а что нет - достаточно хоть немного знать историю моды и принципы формирования стиля. Хороший дизайнер чувствует свое время и знает что делать, чтобы быть актуальным и востребованным. А вообще уже очень хочется в Лондон. Значит пора).


grey

"Бренд и я"

Дизайн — это про содержание. И форма тут ни при чём. Все больше в этом убеждаемся после длительных и не всегда успешных проектов. Позиционирование отходит на второй план. На первый выходят ценности, которые заказчик имеет сам, лично и транслирует на свой бренд. Такова реальность. И с этим надо работать.